Боярышник замороженный как принимать. Как заваривать боярышник правильно: практические рекомендации. Химический состав и лечебные свойства

Высокий, нарядный боярышник последнее время все чаще используют ландшафтные дизайнеры. Усыпанный облаком цветов по весне или бесчисленными плодами осенью, он ценится еще и за декоративность листьев: они долго сохраняют зеленый цвет и уже глубокой осенью способны воспламенить любую серость. Однако известен он благодаря более серьезным причинам. Издавна все его части: цветы, побеги, плоды, корни, кору молодых веток — используют в народной медицине. В середине 20 века он получил заслуженное признание и традиционных врачей.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
5.

Полезные свойства боярышника

Разные виды боярышника (а их в природе более двухсот) содержат одни и те же химические элементы и их соединения. И, соответственно, имеют сходное воздействие на организм человека.

Плоды напоминают миниатюрное яблоко и имеют до 35 % сухих веществ. Удельный вес полисахаридов доходит до 10 %. В состав входят уникальные органические кислоты: третерпеновые, хлорогеновые, лимонная, яблочная, кратегусовая, виннокаменная, галатуроновая и другие.

Плоды – богатейший источник витаминов: каротина, витамина B1, B2, PP, C.

Такое богатство химического состава по праву делает его ценным источником здоровья.

Лечебные свойства боярышника при различных заболеваниях

  • Признанный помощник сердца и сосудов, боярышник известен положительным эффектом при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, стенокардии.
  • Ему приписывают способность снижать давление. Однако это не совсем так: боярышник нормализует давление и стимулирует миокард.
  • Приводит в порядок сосуды головного мозга.
  • Как легкое мочегонное незаменим при борьбе с отеками.
  • Влияние на нервную систему: боярышник снизит возбуждение, успокоит и подарит долгожданный сон.
  • Поможет облегчить климакс.

Полезные свойства боярышника эффективны для лечения сердечно-сосудистой и нервной системы, и это давно вышло за пределы народной медицины и тесно переплелось с традиционными методиками. Однако средство имеет еще ряд малоизвестных показаний при:

  • аллергических и прочих дерматитах;
  • диабете;
  • анемии, астении и упадке сил;
  • проблемах пищеварительной системы.

Как заваривать и пить боярышник?

Народная медицина использует его в виде отваров, настоев, настоек, вытяжек. Реже применяются в составе мазей и порошков. Мягче всего действует на организм настой или лекарственный чай. Он имеет длительный период действия при правильном приготовлении и применении.

Настой из листьев, цветов, коры, побегов или плодов — это легкий и приятный способ расслабиться и напитаться природной энергией здоровья. Повод остановиться и уделить внимание себе. Порой сам процесс его приготовления благотворно воздействует на организм.

В народной медицине есть общие правила приготовления настоев. Боярышник заваривают в измельченном виде. Так увеличивается концентрация полезных веществ. На 1 ст. ложку (10-15 г) достаточно взять 200 мл. Полученную массу настаивают от четверти часа в духовке или на водяной бане. Самое главное условие – отсутствие кипения. Затем процеживают. Остатки тщательно отжимают. Если настоя получилось меньше первоначального объема, то доливают водой.

Можно заварить боярышник в термосе. Для этого в термос засыпают плоды и заливают кипятком в таких же пропорциях: на столовую ложку сырья – один стакан воды. Термос плотно закрывают и оставляют на 6-12 часов (чаще просто на ночь). Полученный настой процеживают. Отжимают остатки и доливают водой до первоначального уровня.

Современная фитотерапия продвинулась достаточно далеко. Сборы с участием глода или его измельченное сырье продается в виде пакетированного чая, который готовится, как и обычный: один или два пакетика на чашку.

В любом случае, для получения результата нужно ответственно подойти к лечению:

  • Боярышник лучше выбирать последнего сезона сборки. От длительного хранения растительное сырье теряет качество.
  • Хранить необходимо в закрытых стеклянных, фаянсовых емкостях и избегать соприкосновения с алюминием.
  • Не стоит заваривать сразу много. В холодильнике настой хранится до 3 дней.
  • Пить лучше теплый настой боярышника. Они хорошо усваиваются организмом.
  • Наибольшее действие настой окажет при приеме натощак или до еды.
  • Не прерывайте курс лечения. Строго придерживайтесь и сроков, и частоты приема.
  • Наиболее эффективно принимать боярышник в сборах с другими растениями.

Рецепты настоев боярышника

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего полезные свойства боярышника используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы.

Прием настоев боярышника существенно уменьшает содержание холестерина в крови. Такое действие оказывают рутин и квертицин. Естественные антиоксиданты и кардиотоники укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Показан при ангионеврозах. Хорошо тонизирует организм и сердце после перенесенных длительных тяжелых заболеваний.

Если нет соответствующего уточнения, то указанную в рецепте дозу настоя принимают до 4 раз в течение дня примерно за 20-25 минут до еды. Чай из боярышника пьют, как и обычный, чашками, с медом или сахаром.

Курс приема настоев не менее одного месяца. За год курс по рекомендации фитотерапевта можно повторить от 5 до 7 раз.

Не стоит заниматься самолечением. Прием препаратов народной медицины лучше согласовать с традиционным медиком.

Атеросклероз

  • Рецепт №1. Измельченные цветы необходимо заварить и час настаивать в термосе: 1 ст. ложку на 150 мл кипятка. Сцедить и принимать по 120 мл. (чуть больше полстакана). За год необходимо до пяти раз повторить следующий цикл: принимать 4 недели, сделать перерыв на 2 недели и снова 4 недели пить настой;
  • Рецепт №2. Поровну истертых плодов боярышника и корней одуванчика заливают кипятком и оставляют на 20 минут в тепле на водяной бане. Сухого сырья берут в расчете 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Полученный настой цедят. В случае изменения объема – доливают. Принимают рюмку (60-70 мл) настоя.
  • Рецепт №3. 100 г плодов залить 2,5 стаканами кипятка. Оставить на 8 часов. Затем подогреть и слить настой в отдельную посуду. Дозировка – ¾ стакана в прием. Можно использовать сухие и только что собранные плоды боярышника. Принимать долго – до полугода.

Гипертония

  • Рецепт №1. Поровну цветов боярышника, листа омелы, сушеницы, пустырника. Заваривать на литр кипящей воды 4 ст. ложки сухого измельченного растительного сырья. Настаивать в тепле в течение ночи. Процедить и принимать по полстакана.
  • Рецепт №2. Смешать по 100 г пустырника, сушеницы, плодов боярышника и 25 г ромашки. Сырье для сбора нужно перемешать и истереть в ступке. Заваривают кипятком: на 200 мл – 1 ст. ложка сбора. Оставляют в тепле до полутора часов. Настой цедят и принимают по 1 ст. ложке.
  • Рецепт №3. Плоды боярышника, аронии, шиповника, вишни (без косточек), рябины. Перемешивают в равных частях и перемалывают на мясорубке. Сбор заваривать и принимать как чай: 200 мл кипятка на 1 ч. ложку плодов.

При системном применении лечебные свойства боярышника помогут добиться стабильного снижения давления, стабилизировать сердцебиение, улучшить кровоснабжение сосудов мозга и миокарда. Замечено улучшение сна и уменьшение отдышки. Проявится легкий мочегонный эффект и избавит от отеков, спровоцированных разладами в сердечно-сосудистой системе.

Тонизирующий эффект избавит от неприятных ощущений в грудной клетке, поможет справиться с тахикардией, аритмией.

Легкие нарушения нервной системы

Боярышник – один из пяти китов народной медицины при лечении расстройств нервной системы. Его можно применять отдельно, но в комплексе с другими травами он даст лучший эффект.

  • Рецепт №1. На три части измельченных плодов боярышника (15 г) берут одну часть молотых корней валерианы (5 г). Заливают кипятком (300 мл) и томят в духовке 3 часа. Затем сырье отжимают и цедят. Курс неограниченный – при постоянном стрессе пить ежедневно. Принимать утром и вечером по 100 мл. Мед усилит успокаивающий эффект вечером.
  • Рецепт №2. Для приготовления чая растолченные плоды из расчета 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка.
  • Рецепт №3. В тех же пропорциях, что и чай, заваривают настой в термосе. Его оставляют на 2 часа. Затем фильтруют, отжимают плоды и пьют по 2 ст. ложки.
  • Рецепт №4. Взять поровну цветов боярышника и ромашки, травы пустырника и сушеницы. Заварить в термосе 4 ст. ложки сбора кипящей водой (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 100 мл строго после еды.

Снижение возбудимости, улучшение сна, борьба с негативными последствиями постоянных стрессов, депрессией – далеко не полный список полезных свойств боярышника для нервной системы. Он поможет снять головную боль и мышечное напряжение, вызванные ее истощением.

Упадок сил, анемия, астения

Боярышник оказывает очень сильное тонизирующее действие. Содержание огромного количества полисахаридов, органических кислот и микроэлементов поможет быстро привести истощенный организм в норму. В сочетании с сухофруктами его назначают при реабилитации после тяжелых заболеваний.

Эффект лечебных свойств боярышника при истощении организма и снижении иммунитета не уступает эффекту плодов шиповника.

  • Рецепт №1. В равных частях плоды боярышника и любого из сухофруктов (черный изюм, курага, финики, инжир) настаивают в термосе до 6 часов. Для этого берут 1 стакан сушеных плодов и заливают кипятком (800 мл). Настой процеживают в отдельную посуду и принимают вместе отжатыми и размоченными плодами: 2 ч. ложки на 200 мл настоя.
  • Рецепт №2. Одинаковое количество цветов боярышника, плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев крапивы и корнеплод моркови перемолоть на мясорубке и заваривать следующим образом: на 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка. Настой укутать и дать постоять полчаса. Принимать по 100 мл.
  • Рецепт №3. Смешать и измельчить по одной части цветов, плодов боярышника, травы мяты, травы и корней одуванчика. 5 ч. ложек сбора залить кипятком (1 литр) и оставить на ночь настаиваться в теплом месте или в термосе. Принимать по 200 мл.

Эти рецепты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение. Кроме того, витамин C в сочетании с другими витаминами и микроэлементами помогут при ослабленном иммунитете.

Другие заболевания

Все части боярышника из-за большого содержания флавонов применяют при аллергических и других дерматитах . Для этого необходимо измельчить в ступке кору или цветы и заварить кипящей водой из расчета 1 ст. ложка порошка на 200 мл воды. Настаивать до 3 часов. Настой применяется как наружно (в виде примочек) так и внутренне (после процеживания) по 1 ст. ложке. Наружно снимает гиперемию и зуд. Внутренне обладает легким антигистаминным действием.

При диабете заваривают листья: полстакана перетертых листьев на 400 мл кипятка. Протомить в духовке около 5 часов. Там же охладить. Холодный настой слить. Принимать по 1 ст. ложке. Химический состав позволяет регулировать и поддерживать уровень сахара в крови.

При гиперфункции щитовидной железы рекомендуется заваривать и пить чай из цветов боярышника и корня валерианы. По 10 г измельченных частей растений заваривают кипящей водой (300 мл) и оставляют в теплом месте полчаса. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке.

При диарее, метеоризме поможет настой коры боярышника или его молодых побегов: 1 ст. ложку тщательно измельченного сырья заваривают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают около двух часов и пьют по 50 мл.

Сосудорасширяющее лечебное свойство боярышника нашло применение при тяжелом течении климакса . Кроме того он поможет стабилизировать и успокоить нервы. Для этого необходимо смешать плоды и цветы в равных частях и залить кипятком в термосе. На 2 ст. ложки сухого сырья необходимо вскипятить 500 мл воды. Термос плотно закрывают через 15 минут и оставляют на 3часа. Настой фильтруют и принимают по 1 ст. ложке.

Противопоказания к применению боярышника

  • Медоносное растение может вызвать аллергическую реакцию, которая часто проявляется в виде кожных высыпаний с незначительным зудом. Перед применением лучше убедится в отсутствии аллергии.
  • С осторожностью применять при пониженном давлении: строго соблюдая дозировку и концентрацию. Если этим правилом пренебречь, можно вызвать снижение частоты пульса и снижение и без того низкого давления.
  • Лучше отказаться от приема настоев с боярышником при наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе, язвенной болезни.
  • Беременным женщинам, детям и подросткам перед применением самого боярышника и сборов с ним лучше проконсультироваться с врачом.
  • Боярышник при комплексном лечении повышенного давления усиливает эффект основных лекарственных препаратов.

Традиционные средства предлагают нам моментальное улучшение здоровья. Заболело сердце – все решит таблетка под язык. Разыгрались нервы – несколько капель в воду. Не останавливаясь, на ходу, купируем симптомы и бежим дальше. В некоторых случаях – в никуда. Когда организм сдается и отказывается бежать, становится поздно искать альтернативу суровым судьям в белых халатах. Они уже вряд ли согласятся на щадящие методы народной медицины. И, залечивая одно, неминуемо погубят другое.

Народная медицина предлагает другой путь. В самом начале, когда еще не поздно остановиться, вспомнить о себе. Проконсультироваться с травниками, почитать, поговорить с врачами. И вдумчиво, терпеливо, комплексно, день за днем пытаться восстановить потерянное здоровье. Этот подход сложный. В нем масса нюансов. Это не панацея. Устойчивый, ощутимый прогресс почувствуется далеко не сразу. Но ведь лучше предупредить, чем потом залечивать?

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Боярышник применяется в народной и традиционной медицине для снижения частоты сердечных сокращений, нормализации артериального давления и уменьшения симптомов нервного и эмоционального перенапряжения. Рекомендуется прием настоев или отваров из сухих плодов или спиртовой настойки. Достоинство растения – низкая токсичность.

Читайте в этой статье

Чем полезен боярышник для сердца и сосудов

Влияние препаратов боярышника на сердечно-сосудистую систему связано с присутствием в его составе таких биологически активных компонентов:


Поэтому боярышник может быть использован в комплексном лечении по кардиальному типу, неврозах, миокардиодистрофии, легкой степени сердечной недостаточности, кардиомиопатии, кардиосклерозе, начальных проявлениях ишемической болезни сердца, гипертонии, миастении.

Как поможет боярышник при аритмии

Фитопрепараты из боярышника обладают свойством понижать возбудимость миокарда и улучшать проводимость сердечных импульсов по ней. Благодаря присутствию солей калия и магния, а также натуральных биологических соединений, нормализуется ритм
сердечных сокращений, поэтому использование растения показано при:

  • тахикардии;
  • экстрасистолии желудочкового и наджелудочкового происхождения;
  • легких формах .

Достоинством плодов и цветов является низкая токсичность, а также комбинированное – спазмолитическое и успокаивающее действие. Дозировка определяется в зависимости от степени нарушения ритма, но обычно это 25 капель настойки с водой 2 — 3 раза в день.

Повышает или понижает давление боярышник?

У плодов боярышника нет однонаправленного воздействия на давление крови. Поэтому его применяют для лечения и повышенного, и низкого уровня.

При высокой гипертензии боярышник комбинируют с и сушеницей топяной или аронией (). Все компоненты сбора берут по одной чайной ложке, тщательно перемешивают и заваривают кипятком в пропорции 1 часть сбора на 20 частей воды. Готовят на протяжении 8 — 10 часов в термосе. Принимают по трети стакана перед каждым приемом еды.

Для лечения низкого давления используются такие растения в сочетании с боярышником:

  • элеутерококк,
  • женьшень,
  • родиола розовая,
  • лимонник,
  • зверобой.

Все эти препараты используют в терапии повышенной раздражительности, нарушений сна, повышения тонуса организма и его защитных свойств, стимулирования обменных процессов в миокарде, улучшения переносимости физической и эмоциональной нагрузки.

Как принимать препараты с боярышником для сердца

Боярышник используется, чтобы приготовить настой, отвар, экстракт и спиртовую настойку. Для каждой из лекарственных форм имеются максимальные дозы на один прием. Чтобы не было боли в животе, боярышник рекомендуется после 1 — 2 часового перерыва от приема пищи. При хорошей переносимости его можно рекомендовать за 0,5 часа до еды.

Не нужно запивать фитопрепараты холодной водой. Настойки рекомендуется предварительно растворить в 1/3 — 1/4 стакана теплой кипяченой воды.

Домашние рецепты приготовления боярышника

Растение распространено довольно широко, поэтому его самостоятельно собирают и готовят лекарственные фитопрепараты для лечения сердечной и нервной патологии.

Сбор и заготовка сырья

Цветы боярышника нельзя собирать в дождливую погоду, выбирают только те, что полностью раскрыты. Днем, после того, как сошла роса, цветок снимают с кусочком стебля, затем раскладывают в затемненном месте с хорошей вентиляцией.

Плоды нужно срывать для заготовки в октябре, их моют, затем помещают в духовку с открытой дверцей и сушат при температуре до 50 градусов, пока они не потемнеют.

Сухие цветки и плоды нужно хранить в бумажных пакетиках или холщовых мешочках. Существует способ заморозки в морозилке для длительного хранения.

Настойка из боярышника

Для приготовления настойки используют:

  • водку – два с четвертью стакана;
  • плоды, цветки – пять десертных ложек.

Продолжительность приготовления – 15 дней. Затем нужно ее отфильтровать и использовать по 25 капель на воде до еды. Назначается настойка при гипертонической и ишемической болезни.

О том, как приготовить настойку из боярышника, смотрите в этом видео:

Настой боярышника

Ягоды, целиком или раскрытые, бросить в литровый термос в количестве 4 столовых ложек, залить доверху кипятком, настаивать 6 — 8 часов. Принимать при нарушении ритма сокращений, перевозбуждении, усталости, боли в сердце, кратких приступах стенокардии перед каждым приемом пищи по четверти стакана.

Отвары из боярышника

Для приготовления отвара используется водяная баня. На нее помещается емкость, содержащая 500 мл кипятка и 3 столовых ложки растительного сырья. Время приготовления – 20 минут. Затем после полного остывания отвар можно использовать процеженным. Дозировка и время приема такие же, как и у настоя.

Сок из боярышника

Для укрепления миокарда и нервной системы, обогащения витаминами и минералами в период созревания плодов из них выжимают сок, пропуская ягоды через соковыжималку. Полученный напиток пьют наполовину разбавленным водой.

Чай из боярышника

Готовится лечебный чай в термосе – на 1 литр кипятка используют 20 штук ягод. Время настаивания – 6 — 8 часов. Для усиления витаминной активности можно комбинировать с шиповником и черноплодной рябиной. Пьют вместо обычного чая.

Боярышник рекомендуется для улучшения кровоснабжения миокарда и головного мозга. Действие фитопрепаратов из плодов и цветков на сердце – стимулируют на силу сокращений, замедляя при этом их ритм. В фармацевтической сети имеются настойки и плоды боярышника, его включили в состав успокаивающих и антиаритмических средств. Если самостоятельно заготовить ягоды растения, то можно готовить на протяжении всего года настой, отвар и лечебный чай.

Читайте также

Диагноз мерцательная аритмия, народное лечение которой становится помощницей традиционной медицине, самостоятельно не пройдет. Помощь больному окажут травы, средства на основе фруктов и овощей и даже боярышник.

  • Пить шиповник для сосудов, укрепления сердца очень полезно. Он также активно помогает сосудам головного мозга, за счет чего снижается риск развития многих опасных патологий.
  • Качественный сердечный сбор трав поможет улучшить состояние миокарда, наладить ритм при аритмии, прочистить сосуды. Популярный сбор из 5 трав, а также отдельно комбинируют лекарственные травы.
  • Если регулярно на протяжении месяца пьется настойка пиона - и давление нормализуется. Как правильно ее пить при повышенном давлении? Повышает или понижает средство показатели тонометра?
  • Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих - кремлевская настойка, состав из 3, пятерчатки. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов, принимать капли ВКБП и бальзам.


  • Полезные свойства боярышника, обусловленные его богатым биохимическим составом, нашли широкое применение в профилактических и лечебных целях. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать нервную систему. Особо ценен боярышник для сердца и в случае различных сосудистых патологий. Для получения максимально положительного эффекта необходимо правильно заваривать и принимать напиток из ягод целебного растения.

      Показать всё

      Состав и полезные свойства

      Профилактика и лечение с использованием ягод боярышника практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Растение уникально по своему биохимическому составу, полезны все его части: цветки, плоды, листья. В боярышнике содержатся:

      • витамины, в том числе аскорбиновая кислота;
      • флавоноиды;
      • кверцетин;
      • органические кислоты;
      • микро- и макроэлементы;
      • пектины;
      • эфирные масла.

      Растение оказывает следующие полезные свойства для организма:

      • стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность: укрепляет и питает сердце кислородом, нормализует кровообращение и артериальное давление;
      • укрепляет стенки сосудов;
      • очищает от вредного холестерина;
      • избавляет от головных болей;
      • борется с нервными расстройствами, бессонницей.

      Благодаря антиоксидантному воздействию ягода способна защитить от онкологии. Пектин способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

      В домашних условиях делают чай, отвары и водные настои на основе боярышника. Все эти средства наделены широким целебным спектром:

      • противовоспалительным;
      • антисептическим;
      • тонизирующим;
      • успокоительным;
      • антимикробным;
      • регенерирующим;
      • укрепляющим сосуды;
      • иммуномодулирующим.

      Боярышник показан для приема от повышенного давления и людям, страдающим сердечными сбоями.

      Сбор сырья

      Боярышник важно правильно собрать и подготовить. Все части растения являются потенциальным лечебным сырьем:

      • Плоды . Максимально накапливают в себе полезные вещества с наступлением первых заморозков, поэтому сбор осуществляют поздней осенью (конец сентября - начало октября). Сушат при температуре 60 градусов.
      • Цветы . Собирать рекомендуется в период цветения, который длится 3–4 дня. Выбирают день с ясной погодой. Аккуратно срезают. Распределяют ровным слоем под навесом либо в темном, хорошо вентилируемом помещении.
      • Листья . Собирают в начале мая, до или во время цветения. Берут только здоровую зелень, без повреждений. Допускается срезка с черешками.
      • Кора . Легче отделяется с началом сокодвижения, что случается весной. Брать кору следует только с молодых растений. Сначала делают круговой надрез до древесины и отслаивают полосками.

      Хранят заготовки в холщовых мешках, стеклянных емкостях или бумажных пакетах. В сухости и темноте срок годности растительной составляющей - 1 год, ягод - 2 года.

      Как правильно заваривать

      Существует несколько вариантов заваривания боярышника в зависимости от цели применения. Для чая понадобятся соцветия и листья . Обычно их сочетают с черным или зеленым листовым чаем либо другими лекарственными травами. В случае повышенной тревожности и нервозности, связанных с наступлением климакса, помогает чай со следующим составом трав: цветки боярышника, сушеница, ромашка, ноготки. Цветки в чистом виде показаны при бессоннице и для понижения давления.

      В профилактических целях в сборе достаточно будет 1/4 части боярышника, для лечения - половины или чуть больше.

      Для получения максимальной пользы берут кипяток, но не крутой - оптимальная температура 80 °С.

      В чайнике

      Чай с соцветиями заваривают аналогично обычному черному. Подходит чайник из стекла или фарфора, который сначала обдают кипятком. После засыпают сырье, заливают воду и закрывают. Сверху накрывают полотенцем.

      Рецепт общеукрепляющего напитка:

      1. 1. Смешивают соцветия боярышника и черный листовой чай в равном соотношении.
      2. 2. Прогревают заварник.
      3. 3. Засыпают 2–3 ст. л. сырья и доливают стакан кипятка.
      4. 4. Оставляют на 3–4 минуты, процеживают.

      Перед употреблением добавляют немного меда и дольку лимона.

      Успокоительный:

      1. 1. Смешивают несколько ингредиентов, по одной части каждого: цветки боярышника, пустырник, мяту, шишки хмеля.
      2. 2. На столовую ложку потребуется 200–250 мл кипятка.
      3. 3. Настаивают 15-20 минут.

      Пьют перед сном, что расслабляет и позволяет быстро заснуть.

      От изжоги и других недомоганий в плане пищеварения:

      1. 1. Соединяют соцветия и перечную мяту 50 на 50.
      2. 2. На стакан кипящей воды необходимо 1 ч. л. смеси.
      3. 3. Выдерживают стандартные 20 минут.

      В термосе

      Рекомендуется использовать для заваривания термос - это позволит сохранить витамины в бо́льшем количестве. При таком способе приготовления ингредиенты не надо измельчать, так как тепло сохраняется долгое время, и напиток успевает вобрать в себя все важные компоненты. Это особо актуально для плодов.

      Процесс:

      1. 1. Термос ошпаривают кипящей водой.
      2. 2. Засыпают ягоды боярышника либо сбор.
      3. 3. Доливают кипяток.
      4. 4. Герметично закрывают крышкой спустя 10 мин.
      5. 5. Выдерживают не менее 3 часов.

      Расход сушеных ягод и воды - 20 штук на 700 мл или ориентируются на рецепт. Растительное сырье стандартно берут по 1 ст. л. на 200–250 мл.

      Чаще всего напитки из боярышника готовят с целью профилактики и лечения сердечных заболеваний. Наиболее распространенные варианты:

      Показания Средство Употребление
      Стенокардия

      Для настоя потребуется:

      • 250–300 мл воды;
      • 15–20 г ягод.

      Настаивают 7–8 часов, затем фильтруют

      По 250 мл 1 раз в день в течение недели
      Укрепление миокарда
      • Измельченные плоды - 20 г;
      • вода - 200 мл.

      Выдерживают 120–130 минут

      Трижды в день по 130 мл
      Нестабильная работа сердца, кардионевроз

      Смешивают в равном соотношении:

      • полевой хвощ;
      • спорыш;
      • ромашку;
      • пустырник;
      • растительное сырье боярышника (побеги, плоды, листья).

      Заваривают как чай, отмерив 18–20 г сбора

      Пьют как обычный чай
      Стенокардия
      • цветки - 5–10 г;
      • кипяток - 200–250 мл.

      Нагревают минут 10 на водяной бане под закрытой крышкой. После охлаждения доливают до первоначального объема

      Пьют ежедневно по 100 мл
      Для успокоения

      Готовят смесь из нескольких ингредиентов:

      • сушеный боярышник;
      • иван-чай;
      • перечная мята.

      Каждый компонент берут по 1 части. Засыпают в термос и заваривают стандартным способом. Выжидают не менее 3 часов

      Выпивают незадолго до сна, добавив 1 ч. л. меда
      Для улучшения пищеварения

      Придерживаясь пропорции 1:1:1, смешивают:

      • перегородки грецкого ореха;
      • плоды боярышника;
      • черную листовую заварку.

      Отмеряют 45-50 г., которые следует залить литром кипятка. В термосе достаточно будет выдержки в полчаса

      Прием делят на 3 раза по 100–150 мл
      Нарушения в работе сердца
      • Черный чай - 100–120 г;
      • плоды боярышника и шиповника - по 2 ст. л. ;
      • мята - 1 ст. л.;
      • цветки ромашки - 1 ч. л.

      Каждый день заваривают по одной ложке такой смеси на 1 л кипящей воды

      Употребляют 3–4 раза как чайный напиток
      Стенокардия, аритмия, повышенный холестерин Готовят универсальным способом боярышниковый отвар на водяной бане Принимают трижды в сутки по столовой ложке ежедневно
      Повышенное давление
      1. 1. Заваривают плоды - 20–30 г на стакан горячей жидкости.
      2. 2. Настаивают в тепле либо в нагретой духовке около 2 часов.
      3. 3. После этого процеживают
      Пить средство следует до еды по 1 ч. л.
      Нервное напряжение Для восстановления психоэмоционального фона достаточно приготовить водный настой по классическому рецепту Перед каждой трапезой выпивают по 2 ст. л.

      Другие варианты

      Сборы из отдельных растительных частей боярышника используют для приготовления целебных отваров. Сырье заваривают, после чего ставят на малый огонь и томят, пока жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем доливают кипяченую воду до исходного объема. Если помещают на водяную баню, то плоды предварительно измельчают и доливают холодную воду. Выдерживают на подогреве 30 минут.

      Когда в рецептуре требуется доводить до кипения, то сахар вносят непосредственно перед отключением огня. Тогда напиток получается более полезным. Отвар или настой выходит ароматнее и приятнее на вкус, если одновременно заваривать листья, ягоды и цветки. Стандартное соотношение составляющих - 1 ст. л. травяных заготовок на стакан кипятка.

      Правила употребления

      Целебные настои и отвары из боярышника принимают до еды. В то время как чай пьют исключительно после, поскольку на голодный желудок он может навредить. Мед, сахар лимон и другие добавки включают непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать кишечные колики.

      Целебны напитки на основе боярышника не противопоказаны людям с сахарным диабетом. Это обусловлено наличием в составе фруктозы. Лечебный эффект наступает не сразу, а спустя месяц регулярного приема. Поэтому травотерапию проводят курсами.

      Противопоказания

      Основные противопоказания к употреблению боярышника:

      • аллергия и индивидуальная непереносимость на какие-либо компоненты в составе;
      • возраст до 13 лет;
      • прием сердечных препаратов;
      • повышенная свертываемость крови;
      • беременность и кормление грудью;
      • постинсультный период.

      Людям с гипотонией можно употреблять целебные средства из растения исключительно ради укрепления здоровья и в минимальном количестве.

      Длительное употребление боярышника ведет к аритмии. Переедание ягод вызывает побочные эффекты:

      • головокружение;
      • тошноту;
      • нарушения в работе почек.

      Нельзя пить средства из боярышника после еды, что спровоцирует рвоту и спазмы кишечника.

      Необходимо строго придерживаются дозировок в ходе травотерапии, чтобы не нанести вред организму. В норме употреблять не более 100 г плодов в сутки. В профилактических целях рекомендуется ограничиться чайным напитком. Не следует пить любые травяные составы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

    В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

    Полезные свойства боярышника

    Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

    • Гиперозид. Повышает утилизацию глюкозы, насыщает ионами калия сердце, кислородом. Это способствует улучшению сократимости миокарда, величины сердечного выброса.
    • Кверцетин. Снижает проницаемость, оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие, снижает проницаемость, улучшает эластичность капилляров
    • Витексин. Расширяет сосуды, улучшает в сердечной мышце обменные процессы.
    • Кверцетин. Считается отличным профилактическим средством нарушений кровообращения в мозге, сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление кверцетина снижает вероятность проявления катаракты.

    Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

    • Олеановая – усиливает, тонизирует кровоснабжение сердца, головного мозга.
    • Урсоловая – имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
    • Хлоргеновая – помогает нормализовать функцию печени, почек, оказывает противосклеротическое, желчегонное действие.
    • Кофейная – способствует выделению желчи, имеет сильные антибактериальные свойства.

    Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

    Боярышник при беременности

    Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

    Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

    1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
    2. Перемешайте все компоненты.
    3. Взбейте при помощи миксера в пену.

    Боярышник от давления

    Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

    Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

    Боярышник для сердца

    Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

    Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

    Настойка боярышника - польза и вред

    Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

    1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
    2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
    3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
    4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
    5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

    Боярышник - противопоказания

    Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

    1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
    2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
    3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
    4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
    5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
    6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

    Как заваривать боярышник

    Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

    1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
    2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
    3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
    4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.
    1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
    2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
    3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
    4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

    Видео: чем полезен боярышник для организма