Пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке без яиц. Делаем блины на молоке. Рецепт без яиц Вкусные блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки (это приблизительно 2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара (с таким количеством сахара блинчики получаются не очень сладкими, но я не рекомендую добавлять больше сахара в тесто, т.к. сахар разжижает его, лучше подсластить уже готовые блинчики, посыпав их сахаром или подавая со сладким сиропом);
  • ½ чайных ложки соды;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой и просейте в все вместе в миску.

2. Постепенно вливайте молоко, замешивая однородное тесто без комков. Важно вливать молоко медленно и хорошо перемешивать молочно-мучную смесь, иначе появления комочков не избежать.

3. В конце добавьте 3 столовых ложки растительного масла и еще раз перемешайте.

4. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Если Вы используете сковороду с антипригарным покрытием, можно ее не смазывать маслом, или смазать 1 раз — перед выпеканием первого блина.

5. Готовый блин смажьте кусочком сливочного масла.

6. Вот и всё! Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Блинчики без яиц с заменителем EggReplacer.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 чашки муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки без горки Egg Replacer+6 столовых ложек воды.

Как приготовить:

1. Заменитель Egg Replacer сразу смешайте с теплой водой и дайте пару минут постоять до загустения.

2. Молоко смешайте со всеми остальными ингредиентами, кроме муки. Затем добавьте сюда получившуюся смесь из заменителя яиц и перебейте блендером, чтобы не было комков.

3. Теперь постепенно всыпайте муку и взбивайте тесто миксером до получения жидкого однородного теста без комочков.

4. Нагрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом (удобно это делать при помощи силиконовой кисточки).

5. Когда сковорода достаточно нагрелась, вылейте немного теста на ее поверхность и равномерно его распределите, наклоняя сковороду. Когда поверхность блинчика стала матовой и покрылась пузырьками, можно переворачивать блинчик.

6. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовый блинчик можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Или завернуть в него любимую начинку.

7. Вот и всё! Наши тонкие блинчики без яиц на молоке с заменителем Egg Replacer готовы. Приятного аппетита! (Как видите, они получаются, конечно, тоньше и нежней за счет возможности использовать меньше муки).

Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность рецепта вегетарианских блинчиков - отсутствие яиц. И сегодня будет как раз такой универсальный рецепт - тонкие блинчики без яиц. Их можно приготовить как на кефире или молоке, так и на воде.

Универсальный рецепт и стандартный набор ингредиентов

Эти блины можно приготовить как на кефире и молоке, так и на воде. Интересно, что блины без яиц пользуются огромной популярностью не только среди вегетарианцев, но и среди людей, следящих за своим здоровьем.

  • Молоко\Вода\Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 200-250 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло.

Сначала приготовим тесто

  1. Для начала нужно вылить небольшое количество(200-300 мл) молока\кефира\воды(далее будем говорить о молоке, рецепт для всех типов одинаковый) в глубокую посуду и поставить на медленный огонь.
  2. Не стоит все это сильно разогревать, достаточно нагреть до теплого состояния. В принципе, молоко можно и не нагревать, но разогрев его, получится гораздо проще и наверное правильнее.
  3. Помешивая, постепенно высыпаем в молоко муку
  4. Добавляем в разогретое молоко 1\3 чайной ложки соды.
  5. Теперь кладем и смешиваем соль и сахар в пропорциях, которые вы должны определить сами. Если вам нужны более пресные блины, то стоит положить меньше сахара. В среднем используется щепотка соли и 3 ст. ложки сахара.
  6. Подготовительные работы закончены, теперь время муки – постепенно добавляем ее понемногу и тщательно перемешиваем. Это пожалуй самый ответственный момент при приготовлении блинов без яиц, важно добиться однородной консистенции без комочков.
  7. Добиваемся нужной консистенции теста. Муки нужно столько, чтобы в результате получилась консистенция средней густоты, к примеру на подобии сметаны средней жирности. Это для среднестатистических блинов. Если же вы хотите сделать более тонкие блины, то делайте тесто жидким. Так, чтобы оно без проблем растекалось по сковороде тонким слоем.
  8. В самом конце рекомендуется добавить 2 ст. ложки растительного масла. Это придаст нашим блинчикам эластичность и немного упростит процесс жарки.

Совет : Многие любят блины с “дырочками”. Добиться этого очень просто – знающие домохозяйки добавляют в тесто 1-2 столовые ложки обычной воды, после чего дырочки в тесте при жарке образуются активнее.

Как печь блинчики

Тесто готово. Приступаем к жарке.

Тут все довольно стандартно: разогреваем сковороду, добавляем немного масла и при помощи столовой ложки выкладываем(выливаем, если тесто жидкое) блинчики и обжариваем их с двух сторон.

Читайте также

Нет такой хозяйки, у которой хотя бы раз в жизни блинчики прилипали к сковороде. И мы знаем, как это...

Кстати, если хотите оригинальности в приготовлении блинов без яиц, можете добавить немного корицы в тесто(буквально щепотку).

Интересно, что большинство из нас просто не заметят разницы во вкусе блинов с яйцом или без него. И несмотря на то, что этот “куриный” ингредиент считается одним из самых важных в кулинарии, всегда можно обойтись и без него, практически не теряя при этом каких-то вкусовых качеств.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейший блинов без яиц на молоке с видеорецептом, а также о том, с чем едят такие блинчики, и варианты их приготовления.

30 мин

175 ккал

5/5 (2)

В моей семье блинчики любят все: и стар и млад. А вот мой брат уже давно практикует вегетарианство. И специально для него я часто готовлю блинчики без добавления яиц. В конце концов я стала готовить вегетарианские блинчики всегда, чтобы угодить братику, да и по вкусу они почти ничем не отличаются от блинов, приготовленных на яйцах. Их все уплетают с большим удовольствием.

Для таких блинчиков можно приготовить любую начинку, а можно просто завернуть в блинчик немного варенья и наслаждаться чаепитием. Когда вы начнете печь блины, ваш дом наполнится благостным ароматом и, как говорит один известный писатель современник Е. Гришковец, «настроение улучшится!»

Кухонные принадлежности: глубокая; венчик; сито, чтобы просеять муку; кисточка, чтобы смазывать сковороду подсолнечным маслом (можно переворачивать блины; блюдо для готовых блинчиков.

Необходимые продукты

Последовательность приготовления

  1. Поставьте сито для просеивания муки прямо над глубокой миской, в которой будете замешивать тесто для блинчиков, и просейте муку. Благодаря этой нехитрой процедуре ваши блинчики будут вкуснее.

  2. Добавьте соль, сахар, влейте немного молока и венчиком начните замешивать тесто. Доливайте молоко понемногу и работайте венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.



  3. Добавьте подсолнечное масло, перемешайте, и тесто готово. Оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут.




  4. Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Кисточкой смажьте дно и края сковородки подсолнечным маслом (смазывать сковороду нужно только один раз, следующие блинчики приставать к сковороде не будут).

  5. Когда сковорода хорошо разогреется, возьмите поварешку, размешайте ею тесто, наберите половину половника и вылейте на сковородку. Возьмите сковородку за ручку и, вращая, распределите тесто равномерно по всей поверхности сковородки. Когда блинчик немного пропечется и подрумянится, он отстанет от дна. Подденьте его краешек лопаткой и переверните на другую сторону.


  6. Выпекайте не больше одной минуты. Лопаточкой перенесите готовый блинчик на блюдо. Если вы любите загорелые блины, выпекайте чуть дольше. Степень зарумянивания определяете на свой вкус. Не отходите далеко от блинчиков. Выпекаются они довольно быстро.
  7. Наколите на вилочку кусочек сливочного масла и смажьте блин (пока он горячий). Сверху кладите следующий готовый блинчик, снова смазывайте маслом (если не смажете маслом, блины получатся сухие).
  8. Действуйте таким образом, пока не испечете все блины. Блинчики пропитаются маслом, будут мягкими и нежными.

Видеорецепт приготовления блинов

Посмотрите на этом видео замечательный, простой рецепт приготовления вкусных вегетарианских блинов.

С чем едят эти блины

Такие блинчики можно начинить разнообразными начинками: творожными, фруктовыми или овощными. С блинами не пропадешь. При желании можно приготовить и отличную несладкую закуску, и десерт, и самостоятельное блюдо.

Приведу несколько примеров.


Если хочется сладенького, положите на блинчик немного джема, любимого варенья или сгущенного молока. Блины без начинки очень хорошо сочетаются с чашкой йогурта или кефира.

Варианты приготовления блинов

Способ приготовления блинчиков без яиц мало чем отличается от способа их приготовления с яйцами. Только один небольшой нюанс: тесто должно настояться минимум 10-15 минут, а то и полчаса. За это время оно станет более тягучим.

Кроме молока можно использовать просто воду, можно готовить , на простокваше, на кефире, сыворотке, а кто-то обожает . Если заведете более жидкое тесто, блины получатся тоненькими, ажурными.

Из теста погуще получаются блины потолще. Можно добавлять в тесто крахмал (заменяет яйцо, делает тесто вязким) и соду (на такое количество муки, как в моем рецепте, добавляют столовую ложку крахмала половину чайной ложки соды).

Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст... а кушать хочется...

Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят. Но что делать, если нет яиц? Посылать мужа или сына в магазин просто нет времени, да и можно представить в каком восторге будут они... И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать "в мгновение ока". Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс - он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

В общем, готовим блины без яиц на молоке...

В миску влить молоко.

Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.

Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.

Выпекаем блины на толстостенной сковороде.

Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать. Обжарив с одной стороны...

Поддеваем лопаткой и переворачиваем блин на другую сторону.

Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

Куриные яйца часто запрещаются маленьким членам семьи из-за аллергической реакции. В таком случае мамы полностью отказываются от многих любимых блюд. Не стоит забывать, что можно приготовить блины без яиц на молоке. Отсутствие указанного ингредиента нисколько не ухудшит вкус готового блюда.

Такой вариант рецепта часто выбирают для себя люди, соблюдающие постные дни. Также его можно использовать ради экономии. В состав угощения войдет: 65 мл неароматного масла, ½ мал. ложки соды, 2 ст. жирного молока (можно взять домашнее), 1 ст. в/с муки, десертная ложка сахара-песка.

  1. Во вместительную миску вливается не холодное молоко.
  2. В жидкость всыпаются сразу все указанные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно предварительно пару раз просеять.
  3. Все составляющие теста перемешиваются венчиком.
  4. Далее масса должна остаться при комнатной температуре на полчасика. Это позволит сделать его консистенцию более тягучей, и не даст готовым лепешкам порваться.
  5. Осталось влить в емкость масло и приступить к выпечке.

Толстостенная сковородка смазывается жиром лишь перед выпечкой первой порции.

На кислом молоке без яиц

Этот старинный рецепт хозяйки вспоминают, когда обнаруживают, что в холодильнике не осталось ни одного яйца, а нужно организовать сытный вкусный завтрак. Блинчики будут готовиться из: ½ л молока кислого, 4 десертных ложек сахара-песка, 1 ст. в/с муки, щепотки мелкой соли, 2 больших ложек подсолнечного масла.

  1. Не холодное молоко солится и подслащивается.
  2. В жидкость небольшими порциями высыпается просеянная мука.
  3. Удобно перемешивать составляющие миксером или блендером.
  4. После добавления масла можно начинать жарку блинчиков.
  5. Смазывать сковороду допускается не только подсолнечным маслом, но также несоленым салом или и вовсе половинкой очищенной луковицы, наколотой на вилку.
  6. Жарится угощение с обеих сторон до золотистого цвета.

Горячие блинчики щедро смазываются сливочным маслом, чтобы избежать их подсыхания. Если хочется сделать оладьи без яиц на молоке, можно воспользоваться этим же рецептом, просто наливать на сковороду лепешки небольшого размера.

С взбитыми сливками

Этот оригинальный рецепт удивит даже искушенных кулинаров. Лакомство получается легким и необыкновенно нежным. Оно готовится из: ½ мал. ложки сахара, 2 ст. в/с муки, половины стакана взбитых сливок, 3 ст. коровьего молока, мелкой соли на кончике ножа, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Масло (заранее извлеченное из холодильника) хорошенько растирается с солью и песком.
  2. В получившуюся смесь выливается сначала половина не холодного коровьего молока.
  3. После очередного перемешивания в массу начинает добавляться просеянная с высокого расстояния мука. Ее нужно пропустить через мелкое сито пару раз. Это позволит насытить продукт кислородом и очистить от комочков.
  4. Осталось влить оставшееся молоко, а также сразу добавить сливки.
  5. В зависимости от качества муки консистенция готового теста может отличаться. Если она оказалась слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  6. Выпекается на горячей сковороде с небольшим количеством разогретого масла.

Вкусно подавать блюдо со сгущенным молоком или сметанным кремом из жирной сметаны, сахара и спелого банана.

Тонкие блинчики без яиц на молоке

Чтобы обсуждаемое блюдо получилось действительно тоненьким и нежным, лучше всего соединять нежирное коровье молоко и обычную питьевую (негазированную) воду. Конечно, особым образом нужно и выливать тесто на сковороду. Добавляется небольшое количество массы, после чего нижней частью половника она как бы растирается по всей поверхности посуды. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты: 1 ст. коровьего молока и аналогичное количество в/с муки, 160 мл очищенной воды, 3 десертные ложки сахара-песка, по 1 щепотке соды и соли, 2 ст. ложки любого растительного масла.

  1. Пшеничная мука пропускается через сито в глубокую миску. Далее к ней всыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Пищевую соду не требуется гасить.
  2. Молоко заранее извлекается из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если хозяйка забыла сделать это, можно слегка подогреть продукт.
  3. Молоко вливается к сухим ингредиентам тонкой струей. Сразу же нужно начинать активно перемешивать составляющие венчиком. Это позволит избежать появления комочков.
  4. Осталось влить в тесто масло и нехолодную воду.

Даже несмотря на наличие в рецепте пищевой соды, такие блины получаются тонкими и нежными. Можно подавать их к столу с мягким сыром или любым мясным паштетом.

На молоке и воде

Известен и еще один удачный рецепт, который включает в себя сразу и молоко, и очищенную воду. Яиц в нем нет. Нужно использовать лишь: по 230 мл молока и питьевой негазированной воды, по щепотке пищевой соды и крупной соли, 6 больших ложек подсолнечного масла, 230 г в/с муки, 2,5 десертные ложки сахара-песка.

  1. Мука просеивается через мелкое сито в глубокую чашу. Отдельно смешивается песок с крупной солью, после чего ингредиенты пересыпаются в ту же емкость.
  2. Сначала к муке и остальным сыпучим компонентам медленно вливается не холодное молоко, а после – вода комнатной температуры. В процессе нужно постоянно помешивать составляющие широкой ложкой.
  3. Тесто вымешивается венчиком. Не следует использовать миксер или специальную насадку блендера. Подойдут и две соединенные между собой вилки.
  4. В процессе вымешивания можно регулировать густоту теста, добавляя в него еще немного воды или муки.
  5. Важно, чтобы в готовой массе не было даже мелких комочков.
  6. Осталось вылить в тесто растительное масло, еще раз вымешать ингредиенты и приступить к жарке блинчиков на чугунной промасленной сковороде. Лучше использовать посуду с низкими бортиками.
  7. Подать к столу с порцией меда или сахара.

При желании можно использовать в рецепте только воду и приготовить блины на минералке без яиц и молока. Такой вариант получится постным.