Купаты в духовке. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо? Традиционный классический рецепт


Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски. Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох. Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты

Свинина жирная - 250 гр;
- лук репчатый - 25 гр;
- чеснок - 2 гр;
- кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие);
- гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.);
- специи (корица, гвоздика, тмин, перец);
- соль по вкусу.

Приготовление
* Начнем с фарша.
* Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
* Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
* Все хорошо перемешиваем.
* Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
* Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 С духовку до готовности.
* Купаты должны должны зарумяниться.

Приятного аппетита!

Купаты

Традиционный размер этих колбасок 15-17 см. Для того чтобы фарш был сочным, в него добавляют немного воды или бульона. Иногда даже добавляют рюмочку коньяку. Главное при перемешивании фарша быть очень осторожными, чтобы не раздавить зерна граната.

Купаты можно брать с собой на природу и готовить их на решетке, но при этом купаты необходимо будет смазать маслом, чтобы они не пригорали. А для придания красивой корочки, купаты смазывают кетчупом или томатной пастой перед обжаркой.

В Грузии делают два вида купат: свиные и по-имеретински. Свиные - очень острые, жирные и в них много специй. А по-имеретински - это колбаски из ливера и жира. В Грузии купаты готовят в основном осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Это самое подходящее время для того чтобы высушить колбаски на верандах в естественных условиях. Некоторые считают что сушка должна длится две недели, а некоторые думают, что достаточно и двух дней.

Купаты в духовке. Как готовить купаты в духовке. Рецепт приготовления купаты в духовке:


Сегодня мы с Вами будем готовить купаты в духовке. Для купаты можно использовать любые специи, на Ваш вкус. Мы даём Вам основной рецепт, а дальше, по мер приобреиения опыта, можно экспериментировать и вволю проявлять фантазию. Купаты очень сытны и аппетитны. Их подают с грузинским красным вином и соусом ткемали. Это очень вкусное и сытное блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка кишок. В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты
- 200 г. говядины
- 800 г. свинины
- 200 г. сала
- свиные кишки - сколько понадобится
- 3 луковицы
- 80 г. барбариса
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
- 1 пучок зелени кинзы
- 1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
- 1/5 чайной ложки хмели сунели
- 1/5 чайной ложки корицы
- 1/5 чайной ложки гвоздики
- 1/5 чайной ложки мускатного ореха
- черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
- гранатовый сок.
- зерна граната.
- зелень кинзы.
- зелёный лук.

Приготовление

* Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.
* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.
* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.
* Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.
* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.
* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.
* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.
* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.
* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.
* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.
* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить. Купаты в духовке:
* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.
* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.
* Налить на противень жир и разогреть его.
* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара. Это делается для того, чтобы купаты не лопались.
* Печь в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной, золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Купаты на сковороде, по-имеретински, без оболочки

Купаты подают горячими, свежеиспеченными. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Печёные в духовке купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты. Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре. Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.

Многие думают, что купаты предназначены только для приготовления на гриле. Смею вас заверить, что приготовить эти вкусные домашние колбаски можно и на обычной плите или . А как приготовить свиные купаты в духовке с картошкой я сегодня вам расскажу, тем более что совсем недавно мы сделали .

Можно купаты свиные купить свежеприготовленные, охлажденные или как у меня замороженные. С охлажденными колбасками все понятно, готовим сразу.

А вот замороженные лучше заранее вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника, чтобы они деликатно разморозились.

Как готовить

Купаты с картошкой в духовке, рецепт очень простой, с его приготовлением справится любая даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления картошка пропитывается мясным соком и становится , но не забывайте о том, что это блюдо достаточно калорийно, в нем на 100г содержится 491 ккл. Хотя, ох как это вкусно! Ну как откажешь в таком удовольствии себе любимому.

Картошку тщательно отмываем от грязи, очищаем от шкурки и еще раз споласкиваем холодной водой. В глубокую миску наливаем чистую воду и складываем в нее очищенный картофель, чтобы не потемнел до поры, до времени. чистим от шелухи, ополаскиваем водой и отправляем в миску к картошке.

Берем глубокий противень и немного смазываем его растительным маслом без запаха. Картофель крупно нарезаем в произвольной форме и выкладываем на противень. Немного солим и перчим. Сверху картофеля выкладываем порезанный полукольцами лук.

Колбаски разрезаем по хвостику и таким образом отделяем друг от друга, а потом выкладываем поверх картошки с луком.

Для того чтобы картошка и свиные купаты в духовке приготовились равномерно и остались сочными, накроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку.

Прошло примерно 30 минут, настало время проверить наши купаты с картошкой в духовке в фольге. Картошка готова, да и купаты тоже. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 10 минуточек, чтобы его содержимое немного подрумянилось. При желании можно сверху смазать тонким слоем майонеза, но дополнительно увеличится калорийность, купаты свиные тоже не самый диетический продукт.

Время прошло, аромат стоит на весь дом. Вынимаем противень из духовки. Блюдо полностью готово. Вот и вся хитрость, как запечь купаты в духовке с картошкой. Подаем сразу же после готовности, украсив зеленью. К этому блюду прекрасно подойдет и свежих шампиньонов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 6 шт – купаты свиные;
  • 1,5-1,8 кг – картофель;
  • 3 шт – лук репчатый;
  • Масло растительное — для смазывания;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фольга.

Для многих домашних кулинаров национальные блюда соседних стран являются своего рода экзотической загадкой. Особенно это касается полуфабрикатов, встречающихся в наших магазинах, приготовление которых может завести в тупик начинающего повара и вызвать ряд вопросов, к примеру, сколько жарить купаты на сковороде. Поиском ответа на этот вопрос мы с вами сегодня как раз и займемся, а также разберемся с тем, как еще можно приготовить данное кушанье.

Итак, если вы никогда не видели и не пробовали такое блюдо как купаты, то вот вам небольшая справка о том, что собой представляет данное блюдо. По сути это крупные сосиски в натуральной оболочке, которые изготавливаются из измельченного мяса с добавлением большого количества различных специй.

В наших же магазинах можно встретить две разновидности этого мясного яства – купаты охлажденные и замороженные. О последних мы сейчас поговорим подробнее.

Нужно ли размораживать купаты и как их подготовить к жарке

Замороженные купаты хранятся дольше, а потому именно в таком виде данный продукт можно встретить наиболее часто. Перед приготовлением их обязательно необходимо разморозить.

  • Если вы хотите сохранить сочность и структуру мяса, то переложите купаты из морозильной камеры холодильника в основной его отсек. Так процесс размораживания пройдет наиболее плавно, благодаря чему все вкусовые свойства продукта останутся неизменными.
  • Более быстрый способ – разморозить купаты при комнатной температуре. Обычно на это уходит несколько часов. Такой вариант является оптимальным.
  • Экспресс размораживание подразумевает погружение купат в теплую воду. Так их можно будет готовить довольно быстро, однако часто в этом случае продукт теряет свои вкусовые качества.

Следует обратить особое внимание, что готовить замороженный продукт без предварительного размораживания не стоит, как и не следует использовать микроволновку. Дело в том, что натуральная оболочка чаще всего не выдерживает резких перепадов температур и лопается.

Сколько по времени надо жарить купаты на сковородке

Итак, после того как ваш продукт прошел процесс размораживания, его следует приготовить. Удобнее всего для этого, конечно же, использовать сковороду, хотя изначально купаты предназначаются для приготовления на мангале или костре.

Здесь также существует несколько вариантов, о которых мы расскажем немного подробнее.

  • Первый и наиболее оптимальный способ – немного проварить купаты перед тем, как отправлять их в сковороду. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, погружаем в нее купаты и варим около 5 минут. После этого достаем продукт при помощи щипцов (не используйте вилку) и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем включаем максимальный огонь и жарим еще пару минут.
  • Второй вариант – подварить купаты прямо в сковороде. Для этого выкладываем колбаски в посудину и наливаем совсем немного воды. Устанавливаем средний огонь и, все время переворачивая колбаски, дожидаемся полного выпаривания влаги. После этого наливаем масло и обжариваем аналогично прошлому способу.
  • Не очень удачный способ, который, однако, сэкономит ваше время – сделать два прокола иглой или зубочисткой в оболочке купат. Такой продукт можно сразу выкладывать на сковородку с маслом и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Часть сока при этом потеряется и купаты получатся не такими сочными.
  • Некоторые кулинары также нарезают купаты на небольшие кусочки и обжаривают их таким образом. Такой вариант, конечно, имеет право на существование, однако при его использовании теряется главная особенность купат – их сочность.

Необходимость предварительной варки заключается в том, что под действием кипящей воды оболочка плотнее прилегает к мясной начинке. Благодаря этому исключается возможность повреждения натуральной оболочки в процессе жарки.

Сколько минут жарятся купаты на сковороде-гриль

Несомненно, в домашних условиях использование сковороды гриль для приготовления купат является наиболее удачным выбором. Благодаря чугунной помощнице, колбаски будут готовы уже спустя несколько минут, а также обзаведутся характерными красивыми полосками.

Для начала купаты опускают в кипящую воду на пару минут, тем временем разогревая сковороду на сильном огне. Затем колбаски вынимают, промакивают бумажным полотенцем, смазывают растительным маслом и выкладывают на сковороду.

После этого необходимо пожарить каждую колбаску по 3-4 минуты со всех сторон, до образования характерных коричневых полосочек.

Сколько готовятся купаты другими способами

Говоря о купатах нельзя не упомянуть и других способов приготовления данного блюда, помимо сковороды.

  • Если вы готовите колбаски на мангале или костре, то предварительно вам следует опустить купаты на полминуты в кипящую воду. После этого немного смазать их маслом и закрепить на решетке. Над углями жарятся купаты 15-25 минут, в это время нельзя забывать о том, что колбаски нужно постоянно переворачивать вместе с решеткой.
  • В духовке купаты готовятся порядка 20 минут. Первые 10-15 минут на одной стороне, затем колбаски переворачивают и допекают с другой. Если печка оборудована грилем, то в последние 5 минут его как раз и используют.
  • В аэрогриле также можно приготовить купаты, причем сделать это очень вкусно. Необходимо выставить 180 градусов и готовить продукт около получаса.

Теперь вы знаете сколько жарить купаты на сковороде и не только. Помните, что в первые 10-15 минут готовится наша начинка, а затем, используя максимальный огонь, мы формируем красивую корочку.

Купаты - это колбаски из сочного фарша со специями в натуральной оболочке, жаренные на мангале, на сковороде или в духовке. Мне довелось получить мастер-класс с полезными советами по их приготволению у известных поваров К. Ивлева и Ю.Рожкова в телешоу "Съешьте это немедленно" и мясорубку для их приготовления в придачу как финалисту конкурса "Россия готовит дома".

В качестве натуральной оболочки традиционно используются черева или в современных вариантах специальные оболочки из натуральных продуктов. Если не хочется возиться с черевами или их сложно приобрести, то вполне подходят оболочки для колбасок "Магги", только специи в этих упаковках не самые подходящие, т.к. содержат и усилители вкуса, и прочее лишнее для организма... так лучше добавляйте в фарш: перцы, травы, чеснок, гранат, шпик и т.д. по своему вкусу.

Подготовьте свинину жирноватую, лук, специи и оболочки.

Свинину нарежьте на куски, лук нашинкуйте, всё посолите, посыпьте специями.

Прокрутите мясо и лук в мясорубку через начадку с крупными ячейками. Если у вас нет специальной насадки для приготовления колбас, то наполняйке черева/оболочку фаршем просто при помощи чайной ложки...

У некоторых мясорубок есть насадка, на которую нужно натянуть оболочку "гармошкой".

Лучше сразу всю порцию фарша для одной оболочки поместить в загрузочную часть мясорубки, потому что потом будет не с руки его подкладывать.

Оболочку нужно держать пальцами за один конец и стягивать с насадки по мере наполнения фаршем.

Наполненную оболочку фаршем нужно разделить на порционные купаты. Если оболочки много, то перекрутив её, если оболочка в дефиците, то просто стянув нитками.

Купаты перед жаркой можно немного отварить, а можно жарить прямо сырыми.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.