Лорд паук живет в горах. В горах кавказа ожили пауки-людоеды. Идея Мордора могла быть заимствована из мифологии викингов

Экскурсионные туры в Италию привлекают массу туристов, которые, соприкоснувшись с ее древней историей, хотели бы увезти на память не только приятные впечатления, но и какие-нибудь сувениры. Когда встает вопрос, что привезти из Италии, одной из интересных идей может стать алкоголь, который нередко продается в дизайнерских упаковках или в виде подарочных наборов.

Среди многочисленных градус содержащих напитков итальянский алкоголь занимает особое место. В данной отрасли страну прославили изысканные вина, ликеры и вермуты, которые своими вкусовыми качествами и устойчивым имиджем завоевали признание во всем мире.

Grappa

Символом страны считается граппа . Этот напиток был известен еще древним римлянам, а официальное наименование «граппа» стало употребляться с 1876 года.

Существует несколько видов граппы, отличающихся сроком выдержки и определенными сортами винограда. Граппа производится из отходов винограда (остатки мякоти, виноградные косточки, кожица), оставшихся после производства вина. Крепость напитка достигает 50 градусов.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы

Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Некоторые виды напитка изготавливаются из сочетания нескольких сортов винограда, к которым добавляются фрукты, ваниль, различные острые пряности.

По технологии изготовления и по крепости граппа не уступает таким знаменитым напиткам, как арманьяк и кальвадос, а в популярности даже обходит их. Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы, поскольку она способствует улучшению пищеварения. Лучшей считается граппа, изготовленная в Венето и Фриули. Высоким качеством отличаются торговые марки Berta и Di Verdicchio Stravecchia, использующие в производстве виноград сорта Moscato d’Asti и Nebbiolo.

Vecchia Romagna

Италия славится древними традициями в производстве так называемой «живой воды», aquaviti. Из лучших сортов винограда Trebbiano di Romagna в регионе Эмилия-Романья производится один из самых популярных бренди Италии , выдерживаемый в дубовых бочках до 5 лет. Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.

Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.

Valdo

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из наиболее популярных местных марок. Каждая бутылка напитка, завоевавшего сердца гурманов, словно отражает красоту пейзажей Тревизо, обласканных южными ветрами Адриатики.

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo

Одной из жемчужин Valdo является Marca Oro – сухое белое итальянское вино, виноград для которого выращивается в области Вальдобьядене. После сбора ягоды винограда обрабатываются под мягким прессом и ферментируются при контролируемой температуре с дрожжами, прошедшими тщательный отбор. Далее вино выдерживается 3 месяца в специальных стальных резервуарах и 2 месяца – в бутылках. Неповторимый аромат Marca Oro соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, дикого яблока и меда. Вино имеет мягкий, изящный вкус, который подходит к разнообразному спектру блюд, в первую очередь – из морепродуктов и рыбы. Кроме того, напиток отлично зарекомендовал себя и в качестве аперитива.

Limoncello

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет лимончелло – один из популярнейших местных ликеров, производят который в южных регионах страны (побережье Амальфи, острова Капри, Искья, Сицилия, Сардиния). Среди ликеров особо выделяются Limoncello di Sorrento и Volare.

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет ликер Лимончелло

Технология производства лимончелло заключается в применении метода настаивания лимонной кожуры в смеси алкоголя и сахара, что объясняет содержание большого количества витамина С в напитке. Далее настоянный ликер в специальных машинах подвергается эмульсификации.

Лимончелло употребляется в чистом виде как дижестив или десерт, часто служит компонентом для приготовления коктейлей. Охлажденный Лимончелло пьют из небольших ликерных рюмочек, предварительно выдержанных в морозильной камере.

В магазинах и супермаркетах можно купить классический лимончелло и вязкий, густой крем-ликер. Напиток может быть достаточно крепким – до 40 градусов, – но в жаркие летние дни морозный витаминный напиток позволит насладиться целым букетом удовольствий. Недаром в самой Италии лимончелло часто называют «алкогольным лимонадом».

Amaretto

Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен для сувенирной идеи. Неординарная квадратная бутылка служит визитной карточкой истинного ликера. Поговаривают, что форма бутылки была придумана стеклодувами Мурано – знаменитыми мастерами венецианского стекла. Известно немало видов амаретто, но лучшим признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия, известный в наши дни как Disaronno Amaretto Originale. Популярны также Amaretto Paganini, Amaretto Florence, Amaretto San Giorgio и другие.

Существует красивая и романтичная легенда о появлении этого благородного напитка в 1525 году. Она рассказывает о великом чувстве, разгоревшемся между художником Бернандино – талантливым учеником Леонардо да Винчи – и натурщицей из Саранно, ставшей прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация. При расставании молодая женщина создала ликер с именем амаретто, созвучный слову любовь (amore). Напиток был создан из смеси бренди, абрикосовых косточек и специй, но точный рецепт так и остался тайной. Ныне ликеры настаивают на натуральном миндале или изготавливают из синтетических эссенций с аналогичным запахом.

Амаретто, по вкусовым качествам напоминающий марципан, со своим пряным миндальным ароматом, идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.

В Италии есть ряд нюансов, которые я понял со временем:

Кофе по-итальянски

Caffe

Италия - страна кофе, итальянцы очень гордятся и любят свой кофе. Стандартный итальянский кофе называется просто caffe , оно очень маленькое по объёму, 35 мл, но очень концентрированное, и кофеина в нём не меньше, чем в большой чашке русского кофе. Иногда для убедительности его называют espresso , но это то же самое, у итальянцев caffe и espresso - это синонимы.

Cappuccino

Капучино, в переводе "Капюшон". Сами итальянцы пьют его только утром! Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается взбитое молоко.

Ristretto

Очень крепкий кофе. Стандартная доза кофеина, а воды ещё меньше (25мл), чем в эспрессо.

Caffe Americano

Кофе по-русски. Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается горячая вода.

Кофе с собой

Кофе с собой в Италии не заказывают, не принято. И лучше не просите кофе с собой, а то могут обидеться и выплеснуть в лицо. Как минимум услышите итальянские ругательства .

Чай

Чай по-итальянски будет Te caldo (Тэ кальдо), значит горячий чай, а то могут принести холодный в бутылке.

Чай в Италии пить не принято. Один раз я ездил в качестве итальянского переводчика в итальянскую глубинку, где нет русских туристов и захотел утром выпить чаю в гостинице, выглядело это так:
Подхожу к стойке бара и прошу у официантки:
- Un te, per favore , (перевод: Дайте один чай, пожалуйста).
Она, радостно:
- Si, certo ! (Да! Конечно), потом задумывается и спрашивает:
- Caldo o freddo ? (горячий или холодный?).
Я: - Caldo !
Официантка начинает копошиться, потом снова:
- Camomila o Frutti di bosco ? (Ромашка или Лесные ягоды?).
Я: - Te nero, normale!! (Чай чёрный, обычный!!)
Официантка долго ищет чёрный чай, наконец находит, но потом, видимо по аналогии с капуччино, снова уточняет:
- Con latte o senza ? (С молоком или без?).
Я: - Senza!!! (Без!!!)
Потом добавляю, на всякий случай:
- Te caldo, nero, senza zucchero, senza limone, senza latte! (Чай горячий, чёрный, без сахара, без лимона, без молока!)
И завершаю: Grazie (Спасибо). Потому что итальянка искренне хотела угодить.

Иногда в Италии тяжело заказать чай. Надо с этим смириться.

Вода

Итальянцы всегда и везде пьют воду. Чаще негазированную (Acqua Naturale - Аква Натурале), реже газированную (Acqua Frizzante - Аква Фридзанте). Когда вы приходите в ресторан, то спрашивают, какую воду, Натурале или Фридзанте, а не будете воду или нет, о удивляются, когда русские отказываются от воды. Кстати вода в итальянском ресторане стоит очень дёшево, 1,5 - 2 евро за большую бутылку.

Вино, пиво - перевод терминов

  • birra bionda - пиво светлое
  • birra rossa - пиво тёмное
  • birra piccola - пиво маленькое, 250 - 300 мл
  • birra media - пиво среднее, 400 - 500 мл
  • birra grande - пиво большое, 1 литр
  • alla spina - разливное
  • vino bianco - белое вино
  • vino rosso - красно вино
  • vino di casa - вино в розлив в графинах, бывает 1/4 (250), 1/2 (500) или 1 литр (1000 мл).
  • vino a bicchiere - вино по бокалам
  • vino frizzante - газированное вино

Крепкие напитки

  • grappa - переводится как "виноградный самогон", "чача"; в Италии пьют после еды 50 грамм, также принято добавлять в кофе; граппа родилась на севере Италии; бывает morbida (мягкая) и secca (сухая), а ещё stagionata (настоянная в дубовых бочках); крепость 38-43°. Родина граппы - Венеция .
  • limoncello , limoncino - настойка лимонной цедры на спирту, с добавлением сахара; крепость 28°. Родина напитка - Неаполь.
  • sambuca - анисовая водка, типично итальянская традиция, но итальянцы её не поджигают. Русскому переводчику показалась похожей на сироп от кашлая "пектусин".
  • vecchia romagna - итальянский бренди, то же самое, что и французский коньяк, по-русски читается [ве ккья рома нья]
  • nocino - крепкая около 40° гадость, настоянная на итальянских грецких орехах, переводчикам не нравится. Произносится [ночи но]
Правила употребления крепких напитков в Италии : Предположим вы пришли в итальянский трактир большой компанией, например 8 человек, покушали, и на посошок решили выпить Граппы. Причём 4 человека настоящие русские, а 4 человека не пьют. Итальянцы не будут заморачиваться и считать сколько граммов кто выпил, а просто принесут бутылку граппы и 8 стопочек, типа наливай кто сколько хочет (итальянцы больше 50 грамм не пьют и думают, что другие тоже). НО! Это НЕ означает, что надо выпить ВСЮ бутылку или ЗАБРАТЬ С СОБОЙ ! Это не принято...

Соки

  • spremuta [спремута] - свежевыжатый сок
  • succo [сукко]- обычный сок
  • succo d"arancia [сукко дарàнча] - сок апельсиновый
  • succo di arancie rosse di Sicilia - сок из красных сицилийских апельсинов
  • succo di mela [сукко ди ме ла]- сок яблочный
  • succo di pera [сукко ди пе ра]- сок грушевый
  • succo di pesca [сукко ди пе ска]- сок персиковый
  • succo di pompelmo [сукко ди помпе льмо]- сок грейпфрутовый

Но сок итальянцы пьют только в гостинице на завтрак или днём в барах.
Если вы попросите сок в ресторане за обедом или за ужином, то поставите итальянцев в тупик. Не принято это у них, поверьте итальянскому переводчику .

Прочее

  • bibite - безалкогольные напитки
  • chinotto - кинотто, газированный безалкогольный напиток с экстрактом хинного дерева; интересный вкус и хорошо освежает жажду
  • fanta (ещё по-итальянски называется aranciata), pepsi, coca - для молодого поколения
  • granita [гранита] - полузамороженный сок с температурой минус 20°С. На Сицилии его пьют по утрам вместо капуччино. Переводчик никогда не пробовал, поскольку горло для него - это орудие труда.
  • lattina - баночка (прим. переводчика)
  • latte - молоко, транскрипция [латте]
    • latte ovino - овечье молоко (овино по-итальянски переводится "овечье"
    • latte di capra - козье молоко
  • spitz [шприц] - также aperol spitz [апероль шприц], слабоалкогольный напиток на базе белого вина, газированной воды, ликёра (как правило Apero l) и льда. Подают только летом, освежает почище русского кваса. В баре к нему обычно ещё дают блюдечко с чипсами. Стоит в среднем 5€. Родина - Венеция
  • Кефира в Италии нет. Итальянцы его не пьют (а также не пьют простоквашу, ряженку, мацони и айран). Их можно поискатьв супермаркетах в разделе "экзотика".

В итальянской фанте, по итальянскому законодательству, содержание апельсинового сока должно быть не менее 12%, поэтому она сильно отличается от русской фанты в лучшую сторону (прим. переводчика ).

Если в Италии попросить caffè, то по умолчанию дадут маленький (35 мл) Эспрессо.

Когда вы планируете самостоятельное путешествие по Италии, одним из главных вопросов становится время поездки. Когда же лучше всего посетить Италию? Лето – безусловно, высокий сезон. Вместе с растущей температурой взлетают и цены. С другой стороны, когда же еще в полной мере насладиться настоящей dolce vita в солнечной стране? Летние месяцы прекрасно подходят для тех туристов, которые хотят узнать Италию за пределами музеев и привычных маршрутов. Да, жара может оказаться изнуряющей, но итальянцы научились держать ее под контролем с помощью , ледяных напитков и коктейлей. От утреннего кофе до вечернего дижестива – итальянцы знают, как привести в восторг ваши вкусовые рецепторы и охладить разгоряченную голову. Вот некоторые из предложений:

  1. Limoncello

“Лимончелло” – пожалуй, самый известный и распространенный итальянский ликер. Особенно популярен он в теплое время года, когда у лимонов – сезон. Ликер производится путем настаивания лимонной кожуры с добавлением водки и сахара. Его употребляют и в чистом виде как дижестив, и в составе коктейлей. Лимончелло пьют охлажденным из маленьких ликерных рюмок с тонким ледяным налетом. Острый цитрусовый аромат прекрасно очищает небо после еды и сам по себе является наслаждением. Если вы путешествуете по югу Италии – на побережье , островах Сицилия и Сардиния, – непременно отведайте лимончелло. Многие рестораны готовят ликер по собственному рецепту из лучших местных плодов.

  1. Caffe Shakerato

Другой фаворит – кофе (произносится “шейкерато”) – еще один излюбленный напиток летних месяцев. В шейкер вместе с кубиками льда помещают эспрессо с ложкой простого сахарного сиропа и энергично встряхивают. Затем по вкусу могут добавить ваниль, граппу или несколько капель лимона. Подается шейкерато, как правило, в коктейльном или винном бокале. Не исключены также гарниры в виде шоколадного соуса или сливок. Попросите добавить в кофейный коктейль немного ликера «Бейлис» – очень освежающий вкус!

В оригинале, как явствует из названия, в состав итальянского прохладительного напитка входили только вода (аква) и мята (мента). Теперь используются и ароматизированные сиропы. Как правило, они добавляются к очень холодной, но не ледяной воде без газа. Достаточно просто приготовить напиток в домашних условиях. Вы можете попробовать также такие популярные сиропы, как lampone (малина), mandorla (миндаль) и amarenna (черешня).

  1. Spritz

Появлением спритца – очень популярного на севере Италии коктейля – итальянцы обязаны, скорее всего, австрийским военным, когда Венеция и Венето входили в состав Австрийской империи. По другой легенде, напиток принесли те же австрийцы, но уже во время Первой мировой войны. Так или иначе, но австрийцы любили разбавлять вино газированной водой. Итальянцы усовершенствовали рецепт, и теперь весь мир пьет этот коктейль в качестве аперитива. В состав обычно входят: белое сухое или игристое вино, настойки «Аперол» или «Кампари» и содовая вода. Из-за низкого содержания алкоголя спритцем можно насладиться и посреди жаркого дня. Вот как вы могли бы приготовить спритц дома:

Спритц
  • в высокий стакан насыпьте 3-4 кубика льда
  • половину объема стакана заполните белым сухим вином (а уж если вы в , то просекко)
  • заполните треть объема газированной водой
  • добавьте до верху горькую настойку («Аперол» или «Кампари»)
  • смешайте прямо в стакане мягкими движениями.

Бокал при подаче принято украшать зеленой оливкой и ломтиком красного апельсина.

А какими прохладительными напитками угощали вас в знойной летней Италии? Расскажите нам!

Популярные напитки:

· итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)

· кофе (капучино, эспрессо)

Гра́ппа , также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc ), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Классификация:

· giovane (дьжьёванэ) - молодая граппа, её ещё называют bianca («белая»), так как она бесцветна;

· affinata in legno (аффината ин лэньо) - граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

· invecchiata (инвэкькьята) - граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;

· stravecchia (стравэкькья) - очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

· aromatica (ароматика) - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);

· aromatizzata (ароматидзата) - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат, по меньшей мере, 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих - многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Лимонче́лло (итал. Limoncello ) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, наСицилии, Сардинии.

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.