Исследовательская работа «Пластик в нашей жизни. Экологический проект «Что я знаю о пластиковой бутылке» — фотоотчет Классный час вторая жизнь пластиковых бутылок


Цель

Изучить влияние пластиковой бутылки на человека и природу.

Выявить, что мы можем сделать с пластиковым мусором, чтобы окружающая среда стала чище.


Пластиковая бутылка очень прочно вошла в нашу жизнь и удобна в использовании. С каждым годом производство пластиковых бутылок увеличивается. Увеличиваются и количество мусорных свалок, на которые ежедневно отправляют использованные пластиковые бутылки.

Большое количество мусора на улице нашего города, в лесу, оврагах, на обочинах дорог, заставило нас задуматься над вопросом: что же можно сделать, чтобы уменьшить вредное воздействие пластиковых бутылок на окружающую среду. Так как разлагаясь, пластик выделяет страшные химические вещества, отравляющие почву и все вокруг.



Для того, что бы понять масштабы этой проблемы, каждый из нас может заглянуть в свой холодильник.

А мы заглянули в свой холодильник. И убедились в наличии большого количества упакованных продуктов в пластик.









А дачный участок, могут украсить такие вещи как:

Цветочные кашпо Декоративный слоник




В первом опросе были заданы следующие вопросы.

Как часто вы покупаете продукты и бытовую химию в пластиковых бутылках.

Какова дальнейшая судьба пластиковых бутылок, после их использования: выкидываете или даете вторую жизнь. Делая из них полезные вещи для дома и сада.


Во втором опросе были заданы следующие вопросы:

Как часто вы отдыхаете в лесу, берете ли вы с собой продукты в пластиковых бутылках, что вы делаете после использования пластиковой бутылки:

Выкидываете в урну или забираете домой, что бы в дальнейшем использовать в быту.







С каждым годом применение полимерной упаковки и тары увеличивается, причем увеличивается быстрыми темпами. А если учесть что разложение пластика происходит очень медленно, например одной ПЭТ бутылке для полного разложения необходимо около 300 лет, то накопление пластика на полигонах и свалках создает серьезные экологические проблемы.

Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха.

В настоящее время более 30 % всех отходов составляют именно пластиковые отходы и в основном это бутылки. Поэтому переработка пэт бутылок решает несколько проблем.

Во-первых, улучшает экологию, а во-вторых, полученные в результате переработки пластиковые хлопья служат сырьем для получения гранулята, из которого выдувают бутылки для технических жидкостей, изготавливают волокна для ковров, готекстиль, пленки, ленты и много других всевозможных изделий.

Цель акции:

Побудить окружающих задуматься о важной экологической проблеме нашей планеты, на примере загрязнения окружающей среды пластиковыми бутылками.

Участники акции

Обучающиеся 2 ,4 классов, учителя, родители.

    Изготовление поделок из пластиковых бутылок;

    Проведение агитбригады среди учащихся 2,4 классов;

    Интервьюирование окружающих по данной экологической проблеме;

    Проведение агитации «Пластиковым бутылкам – новую жизнь!» в местах наибольшего скопления учащихся на перемене.

Мнение людей о данной экологической проблеме

Наша команда проводила интервью, в ходе которого людям задавали следующие вопросы:

1. Покупаете ли Вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?

2. Что Вы делаете с пластиковыми бутылками после использования?

3. Какие у Вас есть идеи по утилизации пластиковых бутылок?

На эти вопросы мы получили следующие ответы.

Вопрос 1. В основном в пластиковой упаковке покупают воду, йогурт, сок, молоко.

Вопрос 2. Часть опрошенных после использования упаковки выбрасывает, другая использует на даче для хранения воды или изготавливает украшения для дачного интерьера.

Вопрос 3. Многие участники предлагали перерабатывать пластиковую упаковку, но большая часть не знает, что с ней делать после использования.

Участники интервью, считают данную акцию интересной, полезной и актуальной, так как она призывает задуматься: "Как с пользой можно использовать пластиковые упаковки, а не просто их выбрасывать! "

Отзывы участников об акции

Классный руководитель 2 ,4 класса Самофалова Г.В. оставила следующий отзыв: "Мне как учителю и классному руководителю, было интересно принять участие и оказать помощь ребятам из 2,4 класса в экологической акции: давать интервью, делиться своими идеями и узнавать идеи своих ребят. Такие акции открывают личности детей с неожиданной и неординарной стороны."

Считаем, что данная акция привлекла внимание населения к экологической проблеме: утилизации пластиковой тары или её дальнейшего использования.

Поделились мы с народом,

Как же важно не сорить.

Ведь бутылки можно в дело заново пустить.

Сшить костюмчик или платье. Украсить огород!

Можно сделать и кормушку или кошелёк.

Одним словом, призываем и внимание обращаем.

Дайте "Пластиковым бутылкам - новую жизнь!"

Фотоотчёт

Вот такие интересные идеи поделок из пластиковых бутылок предложили ребята и классный руководитель Самофалова Г.В.



Заключение.

В конце своей работы я хочу сказать, что в каждой семье обязательно что-то скапливается, а то и выбрасывается. Мы нашли много применений бытовым отходам из пластиковой упаковки.

По результатам нашего исследования мы наметили следующие шаги:

1. Выступить с результатами нашего исследования перед учащимися 5-6 классов.

2. Выпустить экологические листовки и развесить их на улицах села Котово, Красниково и д. Яковлевка, чтобы ещё раз обратить внимание жителей на проблему мусора в нашем селе и напомнить, что мы сами в ответе за чистоту и красоту нашего села.

В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок, а также различных пластиковых упаковок. И с каждым годом количество отходов растёт. Огромное количество пластикового мусора на улицах нашего города, отсюда стоит задуматься над вопросом: что несёт удобная пластиковая упаковка человеку – пользу или вред?

Можно назвать несколько причин увеличения количества бытового мусора:

· рост производства товаров массового потребления, упакованных в пластик;

· повышение уровня жизни, позволяющего пригодные к использованию вещи заменить новыми;

· прочность и лёгкость пластикового упаковочного материала;

· одноразовое их использование.

Целью этого проекта является изучение значение пластиковой бутылки в жизни человека, попробовать дать вторую жизнь упаковке своими руками, привлечь к этой работе своих сверстников и их родителей.

Цель достигнута: в процессе работы были найдены способы продления жизни различным упаковкам, привлечены родители к данной работе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Автономное учреждение дошкольного образования муниципального образования
Заводоуковский городской округ
«Центр развития ребенка – детский сад «Алёнушка»

Тема:

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ»

Руководитель проекта:

Волкова Наталья Анатольевна,

Старший воспитатель

Участница проекта:

Беднягина Катя, 5 лет

г. Заводоуковск, 2013 г .

Краткая аннотация

В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок, а также различных пластиковых упаковок . И с каждым годом количество отходов растёт. Огромное количество пластикового мусора на улицах нашего города, отсюда стоит задуматься над вопросом: что несёт удобная пластиковая упаковка человеку – пользу или вред?

Можно назвать несколько причин увеличения количества бытового мусора:

  • рост производства товаров массового потребления, упакованных в пластик;
  • повышение уровня жизни, позволяющего пригодные к использованию вещи заменить новыми;
  • прочность и лёгкость пластикового упаковочного материала;
  • одноразовое их использование.

Целью этого проекта является изучение значение пластиковой бутылки в жизни человека, попробовать дать вторую жизнь упаковке своими руками, привлечь к этой работе своих сверстников и их родителей.

Цель достигнута: в процессе работы были найдены способы продления жизни различным упаковкам, привлечены родители к данной работе.

  1. Введение
  2. Основная часть
  3. Заключение
  4. Практическая значимость проекта
  5. Список использованной литературы

1.Введение

42 года назад человечество изобрело пластиковую бутылку. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок . И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут, за счёт того что появляется всё большее количество продуктов, которые в них упаковывают.

Огромное количество мусора на улицах города заставляют задуматься над вопросом: зачем нужна пластиковая бутылка? В настоящее время основным способом ликвидации этих твердых отходов являются: сжигание на свалках. Однако, при сжигании таких отходов, выделяется ядовитый дым, который наносят огромный вред нашему здоровью и отравляют природу.

Цель проекта : изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека.

Задачи проекта :

1.Изучить химические свойства пластиковых бутылок.

2.Провести социологический опрос детей группы по использованию.

3.Показать возможность использования пластиковых бутылок в домашних условиях.

Методы исследования:

*изучение литературных источников ;

*размышление «Зачем нужна пластиковая бутылка»?», «Экологическая проблема»;

*наблюдение, опрос, практическая часть.

2. Основная часть

Пластиковая бутылка. Общие сведения.

Бутылка – емкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.

История появления пластиковой бутылки

Оказывается, пластиковых бутылок раньше не существовало, а молоко, лимонад и вода были в бумажных пакетах или стеклянных бутылках. Стеклянную тару сдавали и получали за это деньги. Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха. У этих полезных материалов оказался большой «недостаток»: они довольно прочны и долговечны. Отслужив свою короткую службу и оказавшись в придорожной канаве, реке или на свалке, упаковка остается там на десятилетия.

В России есть завод по производству пластмасс в городе Орехово-Зуеве. Этот завод действует и поныне.

Мы размышляли над вопросом «Зачем нужна бутылка?». После долгих размышлений мы пришли к выводу о том, что многие жидкости удобно хранить в пластиковых упаковках, так как они не бьются, не протекают и удобны в использовании.

Экологическая проблема, связанная с пластиковыми бутылками

Оказывается, что кроме пользы для человека бутылка несет «экологическую проблему». Куда же девать такое большое количество бутылок, которые мы используем?

В океанах пластиковые бутылки скопились на многих берегах. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камушки. С одной стороны это красиво, а с другой стороны, этот мусор представляет большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу. Она не перерабатывается, и птицы погибают от голода.

Уже зафиксировано много случаев, когда части тела животных попадают в пластиковые бутылки и животные от этого страдают.

«Как быть?»

Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Мусор, который оставляли наши деды. Уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши внуки и правнуки, потому что они «вечны».

Захоронение : бумага разлагается в земле 1 месяц, а пластиковая бутылка- 500 лет. Если столько лет пластиковая бутылка будет находиться в земле, то скоро трава на улице расти не будет.

Сжигание : при сжигании выделяется ядовитый дым, который, загрязняет атмосферу.

Сортировка и переработка : это самый отличный вариант, но требует больших финансовых затрат.

Анализ социологического опроса

Мы решили провести опрос детей группы «Солнышко» детского сада «Алёнушка». Отвечая на вопрос «Покупает ли ваша семья продукты в пластиковой упаковке? Какие?», мы увидели, что действительно покупают. Вот что у нас получилось.

Светлана Кулакова

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет работы по экологическому проекту.

Цель проекта: изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека и найти способы вторичного ее использования.

Задачи: 1. Ознакомиться с историей создания и применения пластиковых бутылок.

2. Узнать о знаках экологической чистоты, вторичной переработки.

3. Стимулировать познавательный интерес, создавая условия для исследовательской деятельности.

4. Найти полезное применение этому предмету.

5. Привлечь к бережному отношению к окружающей среде.

Реализация проекта

1 шаг. Для реализации проекта нужны были бутылки. Мы собрали образцы разных бутылок и рассмотрели их. Разделили на пластиковые и стеклянные. Из беседы на тему "Что я знаю о бутылках" дети узнали, что бутылка - это емкость для долговременного хранения жидкостей с узким горлом и удобный для закупоривания пробкой. Большие бутылки именуются бутылями. Изготавливаются преимущественно из стекла. Реже встречаются бутылки из керамики и металла. В наше время распространены бутылки из полимерных материалов - пластиковые бутылки. Мы выяснили, что бутылки имеют разный размер, разный цвет,

разную форму.



2 шаг . Дети посмотрели видео "Как изготавливают бутылки?". Они увидели как и где изготавливают бутылки, от чего зависит их размер и цвет. Был сделан вывод, что сырьем для изготовления бутылок являются природные ископаемые с добавлением химических материалов. Для изготовления стеклянных бутылок используют песок, а для пластиковых бутылок - нефть.


3 шаг. Было предложено сравнить пластиковую бутылку и стеклянную и выяснить, чем пластик лучше стекла. Сначала мы изучили свойства и качества пластиковых, затем стеклянных бутылок. Выяснили, что пластиковая бутылка не бьётся, через нее все видно, хорошо плавает, не тонет, но боится горячей воды и огня. Беседуя на тему "зачем человек использует пластиковую бутылку?", дети смело высказывали свои мысли. Правильность их суждений было проверено на практике. Мы посетили магазин "Пятёрочка", где собран большой ассортимент товаров. И еще раз убедились, что большая часть товаров продается в пластиковых бутылках.






4 шаг. Чтобы подвести детей к экологической проблеме о загрязнении окружающей среды бутылками, были проведены прогулки по улицам нашего города. Так на улице К. Либкнехта было насчитано 26 бутылок, на улице Вахитова - 20 бутылок, в Ленинском саду - 12 бутылок. Мы пришли к следующим выводам: пластиковые бутылки - это хорошо, но люди не знают куда их девать после использования. Они их просто выбрасывают, не беспокоясь о чистоте своих улиц. От этого стало очень грязно везде. Если мы так будем относиться к природе, то через несколько лет наш город превратиться в одну большую свалку.

Был проведен социологический опрос и сделан вывод: жители нашего города покупают товары в пластиковой бутылке и в большинстве случаев её выбрасывают или сжигают и только единицы используют в домашнем хозяйстве.





5 шаг. Встал вопрос "Как быть?", "Что делать?" Куда же девать такое большое количество бутылок, которые мы используем? Дети предложили закопать или сжечь их. Мы провели два эксперимента. На территории детского сада закопали в землю пластиковую бутылку, полиэтиленовый пакет и лист бумаги. Сжигали по очереди отдельные фрагменты и наблюдали за результатом. Сделали вывод: в земле пластик не разлагается, а при горении выделяется ядовитый дым, который загрязняет воздух и плохо влияет на здоровье человека.




Что можем сделать мы? Мы можем подарить вторую жизнь пластиковой бутылке, сделав из нее полезные и нужные вещи. Так у нас появилась творческая мастерская. В ней мы учимся делать разные полезные вещи.

Коробочка для подарков.











Смешные человечки.



Делать красоту из мусора это прекрасно и благородно по отношению к нашей планете.